foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все о животных
Как животных в мире много грозных,добрых и смешных.Все идут своей дорогой, кто с людьми, а кто без них. Наши кошки и собаки стали членами семьи. Разнимаем мы их драки, дарим ласки им свои. А в ответ мы получаем эту преданность во всем. С ними мы не заскучаем в доме маленьком своем Read More

Шаблоны Joomla 3 тут
семейство куньих

 Семейство куньих включает многочисленную и разнообразную по характеру адаптаций группу хищных млекопитающих. Сюда относятся такие животные как соболь, барсук, выдра, хорек, скунс. От общих с куньими наземных предков произошли настоящие тюлени. Всего в семействе куньих более 70 видов, в фауне России насчитывается 17-18 видов.

1 — соболь

2 — лесная куница

3 — харза

4 — перевязка

5 — горностай

6 — ласка

7 — черный хорек

8 — медоед

9 — барсук

10 — росомаха

11 — европейская норка

12 — выдра

13 — калан

Представители семейства куньих - чаще всего небольшие, вытянутые в длину животные. Ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие.

Мех куньих чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий. Окраска куньих обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная — так называемая демонстрационная — окраска обычно сочетается с сильным развитием пахучих прианальных желез.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери. Среди куньих есть полуводные животные — выдра, калан. Живут представители семейства куньих чаще одиночно, они территориальные и не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки "заимствуют" у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах. Барсук, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон.

Большинство куньих — хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них — очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы "стелются" по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностай или хорька; сходное поведение у выдра. Они — активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде.

Ориентируются куньи главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.

Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к “птенцовому” типу. Но у некоторых видов проявляется “рефлекс следования”, свойственный "выводковому" типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они “запечатлели” в качестве матери.

Многие куньи- мыши еды — важные природные регуляторы численности грызунов в природе. Некоторые виды — прежде всего соболь, выдра, калан — обладают очень ценным мехом, относятся к числу важнейших объектов пушного промысла. Некоторые представители семейства — прежде всего американская норка, тот же соболь — разводятся на зверофермах.

В большинстве представители семейства куньих - обычные, многочисленные виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются, проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь это относится к калану, соболю).